彩石金属瓦的施工工序

时间:2018-07-04 13:14 作者:蛭石瓦生产线 点击:

 金属屋面瓦施工工序

屋面清理→安装外架子→弹顺水条和挂瓦条安装线→安装顺水条→安装挂瓦条→安装天沟板→安装主瓦→安装脊瓦→屋檐处理→气孔处理→外露钉帽防腐处理→屋面清扫→
 
拆除外架子。
1)弹线:纵向弹线为顺水条安装线,与屋檐垂直,由屋檐至屋脊,两线间隔100cm,可由屋面的任意一侧开始弹线;横向弹线为挂瓦条安装线,与屋檐平行,由屋面左侧至右侧,由屋檐下端开始弹线;若屋檐探出4cm,则第1条线至第2条线的间距为34cm,以后各线的间距均为38cm,屋脊的后一条线需留出脊瓦的安装空间。
2)安装顺水条:每条纵向弹线安装一根顺水条,顺水条与找平层之间用钢钉固定,钉距40cm左右,要保证安装好的顺水条上面平直,与找平层连接牢固。
3)安装挂瓦条:每条横向弹线安装一根挂瓦条,挂瓦条与顺水条之间用钉子固定,每个交叉点用一根钉子,两根挂瓦条相接处各用一根钉子固定好,要保证安装好的挂瓦条前面和上面平直,与顺水条连接牢固。安装脊瓦(包括斜脊)时,要单独安装两条高于主瓦挂瓦条4~5cm的挂瓦条,这两条挂瓦条的外沿宽度按所选的脊瓦宽度确定,圆脊瓦、角脊瓦为14cm,方脊瓦为5cm。天沟处要留出安装天沟板的位置。
4)安装天沟板:将天沟板放在预留的天沟位置,天沟板的两个侧边与相接的每条挂瓦条用钉子固定,两条天沟板搭接量不得小于10cm。
5)安装主瓦:先将主瓦运至屋面,以10片为单位(可少于10片)均匀分散地摆放在屋面上,然后自上而下在两坡对称安装。左右两片瓦的搭接宽度约8cm,搭接缝要避开当地主导风向。上下两排瓦的搭接,可根据工程项目实际情况采用错缝安装或不错缝安装;上排瓦的前沿要扣在下排瓦的后沿凸起处,搭接宽度约4cm。与天沟相接处,主瓦
要探进天沟板内2~5cm。主瓦铺好后,在瓦的前沿两个弧形边(有的瓦型为两个斜边)交界处,用自攻钉按水平方向将其固定在挂瓦条上,每片主瓦固定的钉子数不得少于4枚,左右两片瓦的搭接处必须固定。
6)安装脊瓦:主瓦与脊瓦(包括主脊和斜脊)连接处要留出5cm的宽度(其余部分切掉),然后将其向上折起5cm,用钉子固定在脊瓦挂瓦条上,再将脊瓦扣在上面,用自攻钉在两个侧面与挂瓦条固定,每片圆脊瓦或方脊瓦的固定,需用4枚以上的自攻钉,每片方脊瓦自攻钉的间距为40cm。主脊两端和斜脊外端需安装专用端盖,安装时使用
拉铆钉。安装后的脊瓦要平直,无起伏、扭曲现象,以使屋面轮廓整齐美观。
7)屋檐处理:若第1排瓦需探出3~5cm,则主瓦与屋檐处第1排挂瓦条固定用的自攻钉需垂直安装,钉的密度适当增加,间隔20cm左右,檐口处要用专用檐板或水泥砂浆抹平。
8)气孔处理:气孔根部用水泥砂浆抹一长方形平台,平台外及相邻屋面处铺贴防水卷材。主瓦与此相接部分向上折起5cm,用钢钉固定在水泥平台上,然后在折起的主瓦外面安装一条泛水板,泛水板上沿插在切割好的缝内,然后用建筑用胶粘剂或水泥砂浆封闭。
9)屋面清扫:将屋面所有安装剩余边角料及废弃物清扫干净,保持屋面整洁美观。
10)拆除外架子:由上至下逐级拆除。